Наши услуги

Экспертиза объемов и стоимости выполненных работ

 

Экспертиза объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ – это наиболее распространенная задачя, которая решается в рамках проведения строительно-технической экспертизы. Данная экспертиза может проводиться в судебном или внесудебном порядке. Практически каждая вторая строительная экспертиза включает в себя задачи по определению стоимости выполненных работ, поэтому экспертами нашей компании "Центр Судебных Стортилеьных Экспертиз" выработана система предоставления данной услуги.

Примерные вопросы решаемые в рамках данной экспертизы:

— Определить стоимость выполненных работ.

— Определить стоимость выполненных работ в соответствии с договором, проектной документацией.

— Определить стоимость устранения дефектов.

— Определить стоимость невыполненных работ.

— Определить стоимость восстановительных работ для приведения объекта в первоначальный вид.

Стоимость строительных работ определяется на основании натурных обмеров, а также проектно-сметной документации. При получении обмерных данных производится расчет стоимости в соответствии с нормативами регламентирующими сметную стоимость строительства.

 

Определение объемов выполненных работ.

Судебный орган, органы правопорядка или частный Заказчик могут поставить вопросы по установлению факта и объемов произведенных строительных или ремонтных работ, в этом случае основной задачей эксперта станет выбор методики расчетов. Специаилисты нашей организации руководствуются следующими методами определения объемов выполненных работ:

1. Прямые или опосредованные контрольные обмеры. Данная операция позволяет достаточно точно определить факт выполнения и количественные показатели тех строительно-монтажных или ремонтных работ, которые не являются скрытыми. Этот прием требует наличия поверенного измерительного оборудования, а также квалифицированных инженеров с опытом работы на строительной площадке.

2. Расчет объемов выполненных работ при наличии проектной и исполнительной документации. В случае если эксперту на исследование заказчик может предоставить проектную, а особенно исполнительную документацию относительно неплохого качества (подписанные всеми сторонами акты на скрытые работы, журналы производства работ, сертификаты на использованные материалы), то объем непосредственно контрольных обмеров заметно снижается – специалист в первую очередь производит расчет на основании принятых актов освидетельствования выполненных работ, а так же актов на скрытые работы. Если же в суде происходит оспаривание видов работ, указанных в актах, то эксперт обязан произвести вскрытие конструкций, для того, чтобы установить хотя бы фрагментарно отсутствие или наличие выполненных скрытых работ.

3. Расчет объемов выполненных работ при отсутствии проектной и исполнительной документации. Этот случай является наиболее затруднительным для проведения экспертизы, так как в данном случае необходимо проводить контрольные обмеры тех работ, которые не являются скрытыми. Затем на основании вскрытий конструкций определяется состав работ, скрытых последующими. После этого эксперт обязательно должен рассчитать те минимальные виды работ, которые необходимы по технологии проведения, даже если их натурно установить не удалось.

 

Определение стоимости выполненных работ.

Второй этап данного вида судебных экспертиз или исследований включает в себя расчет стоимости выполненных работ – это и является основным вопросом практически в любом спорном деле, касающихся договоров строительного подряда. Аналогично предыдущему разделу, выбор методики расчета стоимости напрямую зависит от договорных документов, предоставленных на экспертизу. В ряде случаев для этого приходится прибегать к услугам по экспертизе сметы:

 Стоимость работ сторонами определена в договоре подряда, механизм ценообразования прозрачен. Идеальный вариант для расчета стоимости выполненных работ. Эксперт применяет установленный порядок ценообразования, предварительно определив объемы по какому-либо методу, указанному выше. При этом эксперт не вправе отступать от утвержденного порядка ценообразования, даже если он завышен или занижен, хотя данное обстоятельство обычно указывается в экспертном заключении.

 Стоимость работ в договоре определена одной цифрой, механизм ценообразования отсутствует. Рассмотрим пример применения данного случая: В единичных расценках ФЕР-2001 рассчитываем стоимость реализации всего проекта. Определяем повышающий договорной коэффициент к единичной расценке путем сопоставления стоимости за квадратный метр готовой продукции в ценах 2001 года и цены, указанной в договоре строительного подряда. На данном этапе уже зафиксированы физические объемы выполненных работ, их стоимость рассчитывается в ценах по ФЕР-2001 года и корректируется путем умножения на договорной коэффициент.

 Стоимость работ в договоре не определена, механизм ценообразования отсутствует. В этом случае эксперт применяет среднерыночные показатели для подобных работ в регионе строительства. Среднерыночные цены определяются путем мониторинга коммерческих предложений компаний, работающих на открытом строительном рынке либо на основании сметно-нормативной базы ФЕР-2001 в случае, если работы являются нетиповыми, уникальными или же информация по ним отсутствует в открытых источниках.