Наши услуги

Определение прочности бетона в бетонных и железобетонных конструкциях

Неразрушающий контроль прочности бетонных и железобетонных конструкций

При возведении, реконструкции и эксплуатации строительных объектов необходима грамотная экспертная оценка состояния бетонных конструкций на предмет строгого соответствия проектной документации, СНиП и требований охраны труда. Прочность на сжатие является основным критерием для определения качества бетонных и железобетонных сооружений в строительной сфере.

Определение прочности бетона - одна из наиболее востребованных услуг нашей комании «Центр Судебных Строительных Экспертиз» по направлению обследования зданий и сооружений. Также качество бетона, то есть его прочность, постоянно проверяют наши инженеры технического надзора.

Определение прочности бетонных и железобетонных конструкций можно осуществить при помощи методик разрушающего или неразрушающего контроля. Для наиболее точного исследования рекомендуется использовать оба способа.

1. Разрушающие исследования построены на принципе предельного нагружения образцов кубической или цилиндрической формы. Тестовые образцы отбирают от той же партии поставки бетона или существующей готовой конструкции. В момент разрушения испытательная машина точно фиксирует действительное значение несущей способности контролируемого элемента. Но для того, чтобы определить класс бетона разрушающим методом, приходится производить выемку проб, что является весьма трудоемкой операцией и дорогостоящей. В этом случае выпиливается часть из бетонного массива, а затем производится тестирование прочности на специальном прессе. Естественно, брать пробы иногда бывает очень сложно.

2. Неразрушающие исследования проводят с сохранением целостности объектов контроля. К тому же этот метод значительно снижает трудоемкость обследования бетона и стоимость самой процедуры. Один из способов неразрушаещего контроля прочности бетона является метод «ударного импульса», описанный в ГОСТ 22690. В этом случае чаще всего используется прибор ИПС МГ4.03, который можно применять и для других твердых строительных материалов, например, кирпича.

При помощи неразрушающей методики выявляются наиболее уязвимые места бетонных конструкций. В этих местах уже необходимо использовать разрушающий метод, например, с помощью прибора ПОС-50-МГ4. Замеры производятся методом отрыва со скалыванием, а также посредством метода отрыва стальных дисков – эти операции регламентируются ГОСТ 22690. Применение данных методик совместно позволяет достаточно точно определить класс бетона и прочность всей конструкции. При проведении данного обследования должны использоваться приборы, обязательно прошедшие проверку. Иначе результат может быть с легкостью оспорен в суде.